«Если учёные создадут совершенный микроскоп, им всё равно придётся смотреть в него несовершенными глазами».
Шрила Прабхупада

Когда будет второе пришествие Христа? Ваш мессия уже пришёл…

История человечества повидала немало предсказателей, которые утверждали, что второе пришествие Христа случится в ближайшее время, а некоторые даже называли точную дату. Но кажется, что второго пришествия пока так и не случилось. Так ли это?

Ваш мессия уже пришёл…

На самом деле суть вопроса неверно истолковывается из-за отсутствия знания: люди ждут Иисуса в таком же виде, как его изображают на иконах с длинными волосами, бородой и усами, в белом хитоне и с терновым венком на голове. Такого точно никогда не будет, потому что душа принимает в материальном мире каждый раз различные формы, потому даже если бы душа Иисуса Христа воплотилась повторно, её тело выглядело бы иначе.

Чтобы понять, что на самом деле означает «второе пришествие» нужно обратиться к Ведам и узнать в чём заключается миссия Бога на Земле и во всём материальном мире?

«Тому, кто однажды попал в плен материального существования, очень трудно освободиться. Поэтому Господь, Верховная Личность Бога, Сам приходит в материальный мир или посылает сюда Своих истинных представителей. Уходя, Он оставляет после Себя священные писания, такие, как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам», чтобы живые существа, блуждающие во тьме неведения, могли воспользоваться изложенными в них наставлениями и с помощью святых людей и духовных учителей вырвались из материального плена. Чтобы освободиться из плена материального существования, живое существо должно получить милость садху (святых людей), духовного учителя или Кришны; добиться освобождения собственными силами практически невозможно».

Шримад-Бхагаватам, 3.32.38

Таким образом, Господь хочет каждую душу вернуть к Себе в Царство Бога (духовный мир) и подарить вечную блаженную жизнь – это и есть Его миссия в отношении всех обитателей материального мира на все времена. Чтобы её осуществить Он периодически Сам нисходит на разные планеты материальных вселенных и посылает туда Своих представителей. Все они проповедуют любовь к Богу и обучают живых существ преданному служению, которое необходимо совершать, чтобы вернуться Домой обратно к Богу.

Великие души духовного мира, наделённые особыми полномочиями для выполнения миссии в материальном мире, называются шактйавеша-аватарами. Шакти означает «энергия», авеша – «облачение», а аватара – «тот, кто нисходит из духовного мира в мир материальный», т.е. Сам Кришна или Его преданные. Верховная Личность Бога наделяет Своих представителей одним или несколькими Своими совершенными качествами или энергиями в полном объёме, буквально облачает в них Своих доверенных преданных, потому этих личностей называют воплощениями Бога. Они не Бог, они души как и мы, но они вечно освобождённые и нисходят в материальный мир облачившись определённым аспектом Бога в полном объёме. Например, Шрила Вйасадева, составитель всех ведических трактатов (шастр), является литературным воплощением Бога, т.к. он облачён литературным талантом Самого Бога на все 100%. Иисус Христос нёс на себе энергии безграничного терпения и милосердия Бога – титикша-шакти и каруника-шакти, и Бхактиведанта Свами Прабхупада воплощал ровно эти же две энергии в полном объёме. В этом отношении можно констатировать, что «второе пришествие» титикша-шакти и каруника-шакти Верховного Господа уже состоялось и христиане его пропустили по незнанию.

Впервые науку бхакти о любви к Богу в странах Запада проповедовал Иисус Христос, его слушателями были пастухи и рыбаки, необразованные люди, он не мог им дать всю глубину этого учения, о чём прямо сказал лучшим из них (своим ученикам): «Ещё многое имею сказать вам, но вы не можете вместить» (Евангелие от Иоанна 16:12). Иисус не писал книг, его проповеди не записывались на аудио и видео, у нас нету даже достоверных сведений как он выглядел. Все описания его жизни и проповеди собирались по кусочкам по всему свету из воспоминаний участников тех событий и пересказов тех, кто жил значительно позже, зачастую спустя десятилетия и столетия. Некоторые из этих описаний были собраны в сборники, известные как четыре Евангелии, а остальные, которые не вписывались в церковную доктрину, были исключены и преданы забвению.

Шрила Прабхупада снизошёл из духовного мира в 1896 году и по поручению своего духовного учителя снова принёс это учение в страны Запада, но в совершенно других исторических условиях: люди уже были все образованные, искушены в науках, даже делали попытки выхода в космос, потому он смог дать им полное знание и они смогли его принять и уяснить. Шрила Прабхупада переводил с санскрита священные писания, печатал книги, давал лекции, сохранились тысячи его аудио- и видео-записей, и теперь наука о любви к Богу, которая пробуждается воспеванием Его святых имён и преданным служением доступна всем и каждому. Таким образом, Иисус Христос в странах Запада заложил фундамент, а Шрила Прабхупада продолжил эту миссию и затопил любовью к Богу весь мир. Хотя это могут быть две разные души, но воплощённые ими энергии Бога и миссия одни и те же. Поэтому другого второго пришествия не будет.

Ваш мессия уже пришёл!

Узнать больше

➦ Семинар «Иисус и Кришна» (Притху дас)
➦ Аватара
➦ Санатана-дхарма – вечная деятельность души

Задать вопрос, подписаться
Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja