«Мудрый человек предпочитает служить Богу, а не догу».
Шрила Прабхупада

Кришна

Кришна – Верховная Личность Бога, бхагава̄н свайам.

иш̇варах̣ парамах̣ кр̣шн̣ах̣
саччида̄нанда-виграхах̣
ана̄дир а̄дир говиндах̣
сарвва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам

«Кришна, известный как Говинда – Абсолютной Истина, Верховный Господь, Повелитель всех миров и всех живых существ. Тело Его духовно, Он вечен, исполнен знания и блаженства. Он не имеет начала, ибо Сам является Причиной всех причин, всё сущее исходит из Него».

Ш́рӣ Брахма-сам̇хита̄, 5.1

Имя Кришна выражает аспект безграничной привлекательности Бога и объединяет в Себе все Его совершенные качества.

Это можно легко понять следующим образом. Все объекты, с которыми мы соприкасаемся, вызывают у нас одну из двух реакций: привлечение и отторжение. В здоровом состоянии, хорошее нас привлекает, а плохое отталкивает. Если провести анализ всех хороших качеств и характеристик любого объекта, то выяснится, что в этом бесконечном списке именно качество привлекательности является главным, а все остальные качества служат ему. Например, богатый человек привлекает к себе своим богатством, талантливый певец своим талантом, красивая девушка привлекает своей красотой и т.д. Поэтому качество привлекательности – это главное качество. Бог же является средоточием всех бесконечных совершенных качеств. Мы говорим о Нём: Всемогущий, Вседержитель, Всеведающий, Вездесущий и т.д., но Всепривлекающий будет главным в этом ряду и объединять в себе все остальные. Его безграничные могущество, богатство, власть, знание, красота и т.д. привлекают всех живых существ. На санскрите Всепривлекающий звучит как Кришна. Поэтому имя Кришна – это главное имя Бога, оно объединяет в себе все другие имена Бога и Его качества.

«Если Бог не привлекает к Себе, то как Он может быть Богом? Человек имеет вес в глазах окружающих, если он их чем-то привлекает. Разве не так? Следовательно, Бог должен привлекать всех и быть привлекательным для всех, поэтому если у Бога есть какое-нибудь имя или вы хотите дать Ему какое-нибудь имя, то это может быть только имя «Кришна». Потому что Он — всепривлекающий. «Кришна» на санскрите означает «всепривлекающий».

Совершенные вопросы, совершенные ответы

Господь Кришна обитает на высшей планете духовного мира — Голоке Вриндавана и наслаждается общением со Своими преданными в различных видах взаимоотношений.

вен̣ум̇ кван̣антам аравинда-дала̄йата̄кшам̇
барха̄ватам̇сам асита̄мбуда-сундара̄н̇гам
кандарпа-кот̣и-каманӣйа-виш̇еша-ш̇обхам̇
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми

Всегда играющий на флейте, Тот, чьи глаза подобны лепесткам расцветшего лотоса, а голова украшена пером павлина, чей прекрасный облик имеет оттенок синеватых туч, Обладатель несравненной красоты, пленяющей миллионы богов любви – Ему – Предвечному Господу, Говинде, я поклоняюсь.

Ш́рӣ Брахма-сам̇хита̄, 5.30

ан̇га̄ни йасйа сакалендрийа-вр̣ттиманти
паш̇йанти па̄нти калайанти чирам̇ джаганти
а̄нанда-чинмайа-сад-уджджвала-виграхасйа
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми

Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, чей трансцендентный облик исполнен блаженства, истины и значимости и, таким образом, полон ослепительного несравненного великолепия. Каждая часть Его трансцендентного тела в полной мере обладает функциями всех остальных частей. Он вечно проявляет, наблюдает и хранит неисчислимые вселенные, как духовные, так и материальные, властвуя над ними.

Ш́рӣ Брахма-сам̇хита̄, 5.32

Господь Кришна вместе со Своими вечными спутниками периодически нисходит в материальный мир на планету Земля и являет здесь Свои удивительные деяния. Это своего рода «выездное представление» цель которого привлечь обусловленные души материального мира, страдающие здесь в череде рождений и смертей, вдохновить их вернуться Домой в духовный мир. Великие мудрецы записывают все эти события в Шримад-Бхагаватам и другие ведические писания, таким образом многие поколения людей спустя тысячи лет изучают их, вдохновляются и достигают совершенства жизни. В последний раз Шри Кришна являлся на Земле примерно 5000 лет назад. Описание Его пребывания здесь и Его удивительные деяния вы можете прочитать в книге «Кришна — Верховная Личность Бога».

Узнать больше

➦ Бог (Абсолют, Абсолютная Истина)
➦ Святое имя (нама)
➦ Аватара
➦ Обзор мироустройства: духовный и материальный мир

Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja