«Материальный мир полон проблем, и чем больше они пытаются их решить, тем больше проблем появляется».
Шрила Прабхупада

Святое имя (нама)

Святое имя – звуковая форма обращения к Богу, которая выражает в себе определённые Его формы, качества, деяния и отношения с Его преданными.

Имён у Бога бесчисленное множество, поскольку у Него бесчисленное множество форм, совершенных качеств, удивительных деяний и любящих Его преданных.

Каждое святое имя Бога является своего рода ключом к определённым видам взаимоотношений с Ним. Так, если мы обращаемся к Нему как к Отцу Небесному, то наши отношения будут соответствующие: сын чего-то хочет и просит, а отец даёт. Дай хлеба, дай денег, дай новую машину, дай жену и т.д. Подобно тому, как дети эксплуатируют родителей, так и верующие этого уровня пытаются занять Бога в служении себе. Если мы обращаемся к Богу как к Аллаху, что означает Величайший, то мы признаём Его своим Господином и склоняемся перед Ним, прославляем Его. Так, хотя Бог один и только один, но у всех разные уровни отношения к Нему, потому Он по-разному Себя проявляет и это выражается в определённом святом Имени. Имя Кришна является главным именем Бога, оно означает Всепривлекающий и открывает доступ к любовным отношениям с Ним.

Повторение святых имён Бога в наш век Кали-югу является предписанным методом духовной практики, которому должны следовать верующие люди и преданные во всех религиозных традициях, повторяя те имена Бога, которые им доступны и развивая отношения с Ним.

харер на̄ма харер на̄ма
харер на̄маива кевалам
калау на̄стй эва на̄стй эва
на̄стй эва гатир анйатха̄

«В нынешнюю эпоху – в век вражды и лицемерия – спастись и достичь совершенства можно, только повторяя святое имя Господа! Нет другого пути! Нет другого пути! Нет другого пути!»

«Брихад Нарадия пурана», 38.126

кали-ка̄ле на̄ма-рӯпе кр̣шн̣а-авата̄ра
на̄ма хаите хайа сарва-джагат-ниста̄ра

«В век Кали воплощением Господа Кришны является святое имя Господа, маха-мантра Харе Кришна. Просто благодаря повторению святого имени человек получает возможность непосредственно общаться с Господом. Любой, кто следует этим путём, несомненно, обретёт освобождение».

Шри Чаитанйа-чаритамрита, Ади-лила, 17.22

В материальном мире объект и его качества отличны от его имени. Например, мы говорим: «вода», но это слово отлично от самой воды, поэтому неспособно утолить жажду. На духовном плане объект неотличен от своих качеств и имени. Поскольку Бог духовен, то Он Сам и Его имя неотличны друг от друга. Поэтому, когда человек повторяет святое имя Бога, он непосредственно общается с Самим Богом и получает все блага от этого общения.

на̄ма чинта̄ман̣их̣ кр̣шн̣аш́
чаитанйа-раса-виграхах̣
пӯрн̣ах̣ ш́уддхо нитйа-мукто
’бхиннатва̄н на̄ма-на̄минох̣

«Святое имя Кришны исполнено трансцендентного блаженства. Оно дарует все духовные благословения, ибо оно — Сам Кришна, источник всех наслаждений. Имя Кришны совершенно и воплощает в себе все духовные вкусы. В нём нет ничего материального, и оно не уступает в могуществе Самому Кришне. Имя Кришны не осквернено материей, поэтому не может быть и речи о его связи с майей. Неподвластное законам материальной природы, имя Кришны духовно и всегда свободно. Причина всего этого в том, что имя Кришны неотлично от Него Самого».

Шри Чаитанйа-чаритамрита, Мадхйа-лӣла̄, 17.133
Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja