«Человек перестаёт быть животным, как только начинает вопрошать об Истине».
Шрила Прабхупада

Аватара

Аватара – тот, кто нисходит в материальный мир из мира духовного для выполнения определённой миссии. Аватарами бывают Сам Бог, Его полные или частичные экспансии, а также великие души, выполняющие особые поручения Верховного Господа.

авата̄ра хайа кр̣шн̣ера шад̣-видха прака̄ра
пуруша̄вата̄ра эка, лӣла̄вата̄ра а̄ра

«Существует шесть категорий воплощений [аватар] Кришны. Первая — это воплощения в образе Вишну [пуруша-аватары], вторая — воплощения, в которых Господь проводит Свои игры [лила-аватары]. Кроме того, существуют воплощения, управляющие гунами материальной природы [гуна-аватары], воплощения Господа в период правления каждого Ману [манвантара-аватары], воплощения, нисходящие в разные эпохи [юга-аватары], и живые существа, которых Господь наделил особыми полномочиями [шактйавеша-аватары]».

Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхйа-лӣла̄, 20.245-246

В материальном мире живое существо (душа) не имеет определённого, закреплённого за ним тела, а переселяется из одного тела в другое. Господь же не делает этого. Когда бы Он ни появился, Он воплощается во всё том же изначальном теле, благодаря Своей внутренней энергии. Другими словами, Кришна нисходит в этот материальный мир в Своей изначальной вечной форме, с двумя руками, держащими флейту. Он появляется в Своём нетленном теле, которого не может коснуться материальная скверна.

аджо ’пи санн авйайа̄тма̄
бхӯта̄на̄м ӣш́варо ’пи сан
пракр̣тим̇ сва̄м адхишт̣ха̄йа
самбхава̄мй а̄тма-ма̄йайа̄

«Хотя Я нерожденный и Мое трансцендентное тело нетленно, хотя Я повелитель всех живых существ, в каждую эпоху силой Своей внутренней энергии Я появляюсь в этом мире в Своем изначальном духовном облике».

Бхагавад-Гита как она есть, 4.6

кр̣шн̣а, гуру, бхакта, ш́акти, авата̄ра, прака̄ш́а
кр̣шн̣а эи чхайа-рӯпе карена вила̄са

«Чтобы явить Свои игры, Господь Шри Кришна Сам нисходит в этот мир, а также предстает в обликах духовных учителей, преданных, разнообразных энергий, Своих воплощений и полных экспансий. Таковы шесть ипостасей единого Бога».

Шри Чайтанйа-чаритамрита, А̄дӣ-лӣла̄, 1.32

Великие души духовного мира, наделённые особыми полномочиями для выполнения миссии в материальном мире, называются шактйавеша-аватарами. Шакти означает «энергия», а авеша «облачение». Верховная Личность Бога наделяет их одной или несколькими Своими совершенными энергиями в полном объёме, буквально облачает в них Своих представителей, потому этих личностей называют воплощениями Бога. Они не Бог, они дживы, но они нисходят в материальный мир облачившись определённым аспектом Бога в полном объёме. Например, Шрила Вйасадева, составитель всех ведических произведений (шастр), является литературным воплощением Бога, т.к. он облачён литературным талантом Самого Бога на все 100%. Иисус Христос нёс на себе энергии безграничного терпения и милосердия Бога – титикша-шакти и каруника-шакти, и Бхактиведанта Свами Прабхупада воплощал ровно эти же две энергии в полном объёме. В этом отношении можно констатировать, что «второе пришествие» титикша-шакти и каруника-шакти Верховного Господа уже состоялось и христиане его пропустили. Оба они призывали служить Богу, любить Бога, прославлять Его святые имена и вернуться в Царство Бога.

«В век Кали единственным видом духовного служения является распространение святого имени Господа, но на это способны только те, кого Господь Кришна наделил особыми полномочиями. Обретение преданным такой силы называется авешей, или иногда шактй-авешей».

Шри Чаитанйа-чаритамрита, Ади-лила, 10.59 (комм.)

Шактйавеша-аватары — Шрила Прабхупада (Утренняя прогулка, 06.04.1974, Бомбей)

Узнать больше

➦ Когда будет второе пришествие Христа? Ваш мессия уже пришёл…
➦ Энергии Верховной Личности Бога
➦ Обзор мироустройства: духовный и материальный мир
➦ Санатана-дхарма – вечная деятельность души

Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja