«Все эти так называемые «измы» – это анимализм».
Шрила Прабхупада

Если Бог один, то почему в мире много религий и противоречий между ними?

В человеческом обществе на протяжении истории формировались различные религиозные традиции, учения и конфессии, каждая из которых уверяет своих последователей что их путь истинный и ведёт к Богу. Но зачастую мы наблюдаем между ними противоречия и вражду, которые даже перерастают в насилие. Если Бог один, то почему в мире много религий, разных религиозных культов и противоречий между ними? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Определение Бога, как Верховного Живого Существа, само по себе подразумевает что Он один и не может быть двух Богов. Впечатление, что в разных религиях есть разные Боги и убеждённость что «в моей вере Бог настоящий, а в других лжебоги, идолы и сатана» проистекают из недостатка знания и заблуждений. Невежество вынуждает людей заполнять пробелы измышлениями, порождает страхи и вражду ко всему, что не соответствует предмету их верований.

Однако, Веды дают исчерпывающее знание о Верховной Личности Бога, о том кто Он, как Он Себя проявляет, какие преследует цели, как действует, как с Ним восстановить отношения, как Ему служить, как Его любить и т.д. Человек, изучивший «Бхагавад-гиту как она есть» и «Шримад-Бхагаватам» обретает понимание, что Бог создал материальный мир для тех душ, которые отказались от личных отношений с Ним и пожелали господствовать над природой и наслаждаться жизнью независимо от Него. Потому все мы, как говорится в Библии, являемся Его «блудными сынами», которые пали в материальный мир и страдаем здесь в разных формах жизни, меняем материальные тела как одежду, непрерывно пожиная плоды своих прошлых желаний и поступков (карма). Зависть к Богу – это и есть «первородный грех», который удерживает нас в материальном мире, заставляя вновь и вновь принимать рождение в разных формах жизни и переживать болезни, старость и смерть.

Поскольку заблудшие души забыли о Боге и испытывают неприязнь к Нему, чтобы излечить их от этой болезни, Он организовал целую многоуровневую систему, в рамках которой Он Сам приходит в этот мир и посылает Своих доверенных представителей. Они дают учения, практики и ритуалы, организуют религиозные традиции, которые учитывают уровень сознания людей, их устремления, ожидания, заблуждения и т.д. Таким образом, Бог и Его представители помогают нам постепенно очищаться, познавать Его и восстанавливать свои вечные отношения с Ним.

Например, маленький ребёнок спрашивает у родителей: «Как я появился на свет?», чтобы не травмировать его психику, ему не говорят всю правду как есть, вместо этого отвечают: «В капусте нашли… аист принёс… в магазине купили» и т.п. Когда придёт время и он будет готов понять, ему эта тайна откроется. Другой пример – математика в школе. Математические законы сложения, вычитания, умножения, деления и т.д. одни и те же как для первого класса, так и для академии наук. Однако, в первом классе математику изучают, раскладывая разноцветные палочки, в их учебниках только грибочки да ёжики, но в десятом классе изучают сложные формулы с корнями, степенями, косинусами и т.д. и учебники у них соответственно другие. Хотя математика одна и та же, и преподаватель знает её всю, он тем не менее даёт её на том уровне глубины, на котором учащиеся её могут воспринять.

Аналогично этому, Иисусу Христу приходилось проповедовать невежественным рыбакам и пастухам, но что они могли понять? Потому он просто просил их перестать убивать, красть, развратничать, а о Боге говорил как об Отце, что Он обеспечивает их хлебом и что Его надо благодарить. Даже лучим из того народа – своим 12 ученикам он сетовал: «Ещё многое имею сказать вам, но вы не можете вместить» (Евангелие Иоанна, 16.12).

Падшие души настолько сильно завидуют Богу, Его положению Верховного обладателя, повелителя и наслаждающегося, что когда они соглашаются допустить что Он существует, то они готовы принимать Его лишь на своих условиях, чтобы Он соответствовал их ожиданиям и представлениям.

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄
ма̄нушӣм̇ танум а̄ш́ритам
парам̇ бха̄вам аджа̄нанто
мама бхӯта-махеш́варам

«Глупцы смеются надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведома Моя духовная природа верховного повелителя всего сущего».

Бхагавад-гита, 9.11

Чтобы избежать оскорблений в Свой адрес и, как следствие, деградации людей в низшие формы жизни, Богу приходится до поры до времени в разной мере скрывать Себя (такого, какой Он есть на самом деле) от разных верующих. Для них Он проявляет Себя то как «Глас с небес», то как «горящий куст», то как «яркий свет» и т.п., лишь бы они продолжали верить в Него и шагать в Его направлении.

Поэтому, хотя Бог один, все называют Его разными именами, по-разному на своём уровне Его понимают и поклоняются разными ритуалами, и всё это так или иначе способствует их духовному продвижению. Когда же человек становится готовым обрести полное знание о Боге как Он есть, он встречает преданных Господа, слышит как они рассказывают о Нём, воспевают Его святые имена, угощают пищей предложенной Господу, и дают ему книги о Нём. Так человек обретает знание и преданность Господу и для него постепенно все противоречия сами собой исчезают. Он осознаёт, что все являются духовными душами – братьями в Боге, понимает всех и способен ладить со всеми.

Бог один и религия на самом деле тоже одна. Воспевание святых имён Бога Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и изучение ведических произведений очищает сердце от эгоизма, дурных качеств и привычек, устраняет невежество, поднимает над заблуждениями и различиями, и объединяет всех в одну единую семью Бога.

Узнать больше

➦ Дхарма – фундаментальная основа бытия
➦ Религия (бхагавата-дхарма)
➦ Санатана-дхарма – вечная деятельность души
➦ Пение Харе Кришна Харе Рама на улицах: что, почему и зачем?
➦ Когда будет второе пришествие Христа? Ваш мессия уже пришёл…

Задать вопрос, подписаться
Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja