«Только мать знает кто ваш отец. Так и в познании Бога, только ачарья, является авторитетом. Таков наш принцип».
Шрила Прабхупада

Йога

Йога – это практика, позволяющая человеку обуздать свои чувства и сосредоточить ум на Всевышнем. Санскритское слово «йога» буквально означает «связь» и относится к связи индивидуального сознания с Высшим Сознанием, души с Богом.

Таково истинное определение понятия «йога». К сожалению, в настоящее время в странах Запада под этим словом понимают нечто другое: факиризм, умение заглатывать острые мечи, ходить по битому стеклу и т.п. Сегодня практически каждый спортивный центр предлагает среди разнообразных курсов танца живота, клубных танцев, шейпинга и прочего также и курс йоги, йога для многих сузилась до «индийской гимнастики». В действительности комплекс асан (поз) является вспомогательным на начальной стадии практики в аштанга-йоге, он помогает подготовить тело и ум к медитации – сосредоточению ума на Боге. Каждый хочет быть здоров и йога на самом деле помогает в этом, потому западные люди выдернули из неё этот незначительный аспект и широко распространили, при этом утеряв истинную суть и предназначение йоги.

Главным трактатом по йоге (йога-шастра) является «Бхагавад-гита», в ней мы находим описание четырех основных разновидностей йоги, которые образуют «лестницу йоги» и в конечном итоге ведут к одной цели – воссоединению с Богом.

Высшей ступенью лестницы йоги является бхакти-йога. Все остальные виды йоги не более чем средства достижения бхакти. Строго говоря, слово йога означает именно бхакти-йогу, а все прочие виды йоги – это ступени, позволяющие прийти к бхакти-йоге. От начала карма-йоги и до вершин бхакти-йоги лежит длинный путь духовного самопознания.

Лестница йоги начинается с деятельности в соответствии с предписаниями Вед без стремления к плодам своего труда – карма-йога. Человек, практикующий карма-йогу, избавляется от эгоизма и привязанности к мирским наслаждениям, обретает духовное знание и поднимается на уровень гьяна-йоги – философского постижения Истины через изучение священных писаний. На уровне гьяна-йоги человек осознаёт разницу между материей и духом«я дух, я не материальное тело». Затем к гьяна-йоге он добавляет физические и дыхательные упражнения, так он достигает ступени аштанга-йоги, на которой он учится медитации (сосредоточению ума), объектом которой является Сверхдуша – вездесущий аспект Бога в сердце. Поднявшись выше уровня аштанга-йоги, человек приходит к преданному служению Верховной Личности Бога, Кришне, это и есть бхакти-йога – вершина лестницы йоги.

Другое название уровня бхакти-йоги – сознание Кришны. На этом уровне совершая преданное служение человек направляет свои желания, мысли, чувства и деятельность на удовлетворение Верховной Личности Бога и таким образом достигает высшей и единственной цели жизни – любови к Богу.

йогина̄м апи сарвеша̄м̇
мад-гатена̄нтар-а̄тмана̄
ш́раддха̄ва̄н бхаджате йо ма̄м̇
са ме йуктатамо матах̣

«Из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства. Таково Моё мнение».

Бхагавад-гита как она есть, 6.47

Йог, стремящийся к высшей цели, стоит на верном пути, ведущем к вечному счастью. А тех, кто, достигнув определенной ступени йоги, останавливаются на ней и не идут дальше, называют соответственно карма-йогами, гьяна-йогами, дхьяна-йогами, раджа-йогами, хатха-йогами и т.п. Если кому-то посчастливится сразу встать на путь бхакти-йоги, следует понимать, что он уже миновал все остальные ступени йоги. Иными словами, преданное служение Богу или сознание Кришны – это высшая ступень йоги, и заняться ею может каждый без какой-либо предварительной подготовки. Нет необходимости тратить время жизни (зачастую многих жизней) на то, чтобы выполнять сложные правила и практики всех остальных ступеней лестницы йоги, бхакти-йога подобна лифту, и разумный человек не преминёт им воспользоваться.

В «Бхакти-расамрита-синдху» (3.2.129) даётся высшее определение слова йога (союз): кр̣шн̣ена сан̇гамо йас ту са йога ити кӣртйате «Непосредственная встреча с Кришной называется йогой».

Узнать больше

➦ Бхакти (бхакти-йога, преданное служение, сознание Кришны)
➦ Санатана-дхарма – вечная деятельность души
➦ Девять ступеней бхакти, этапы преданного служения Богу
➦ Девять видов бхакти, методы преданного служения Богу
➦ Если Бог один, то почему в мире много религий и противоречий между ними?

Задать вопрос, подписаться
Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja