«Находясь в небе, один самолёт не способен помочь другому. Так и нас, никто не может спасти кроме Бога. Каждый летит в своём самолёте».
Шрила Прабхупада

Религия (бхагавата-дхарма)

Слово «религия» латинского происхождения (religio). Корень «лига» означает «связь, объединение», а приставка «ре»«обратно, опять, снова, повтор». Таким образом, этимологически слово «религия» означает – восстановление утраченной связи с Богом.

Религия – это всё то, что помогает душе восстановить утраченную связь с Богом; это законы и заповеди Бога, следование им, исполнение предписанных обязанностей, включая обряды и ритуалы.

Если религия не основана на знании, она вырождается в слепую веру в догматы, бездумный ритуализм и фанатизм.

В западных культурах сложилось неправильное применение слова «религия». Здесь оно по большей части используется для обозначения различных конфессий, религиозных верований и традиций, появившихся на определённом историческом этапе. Но религия не может появиться в определённый момент времени, религия – это вечная категория и общая для всех. Из-за разницы во взглядах на Бога и ритуалах, эти группы верующих считают, что именно их Бог настоящий, а остальные поклоняются сатане. Это глубочайшее невежество и сектантство. Не бывает той религии или этой. Религия либо есть, либо её нет. Бог один, и связь с Ним либо восстанавливается, либо нет. Поэтому религия всегда одна и её наличие не гарантируется формальным причислением себя к какой-либо конфессии или традиции. Чтобы восстановить отношения с Богом требуются основанные на знании осознанные усилия со стороны самого человека.

На санскрите религия обозначается словосочетанием «бхагвадат-дхарма» или «санатана-дхарма», что означает преданность Богу, вручение себя Ему, следование Его законам и служение.

Бхагавата-дхарма свободна от противоречий. В ней отсутствуют понятия «моя религия» и «твоя религия». Следовать бхагавата-дхарме — значит следовать наставлениям Верховного Господа, Бхагавана, изложенным в «Бхагавад-гите»: сарва-дхарма̄н паритйаджйа ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа (Бг 18.66). Бог един, Бог один для всех, поэтому все должны предаться Богу. Это и есть религия в её чистой форме. Религия состоит из предписаний Господа дхармам̇ ту са̄кша̄д бхагават-пран̣ӣтам (ШБ 6.3.19). В бхагавата-дхарме нет места делению на «мою веру» и «твою веру». Каждый должен верить в Верховного Господа и исполнять Его волю. А̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄нуш́ӣланам: любое указание Кришны, или Бога, должно неукоснительно исполняться. Такова истинная дхарма, религия. (ШБ 6.16.41)

В Ведах говорится, что у религии есть четыре опоры (принципы религии): тапах̣ ш́аучам̇ дайа̄ сатйам – аскетизм, чистота, милосердие и правдивость. По мере нарастающей деградации общества в эту эпоху (кали-йуга) эти опоры разрушаются под действием лживости, мясоедения (насилия), употребления интоксикаций (алкоголь, табак, наркотики) и половой распущенности. И к сожалению так называемые «поборники религии» во всю культивируют эти пороки, показывая дурной пример обычным людям.

Каждый человек, независимо от расы, пола, конфессиональной принадлежности и других временных материальных обозначений, кто хочет восстановить свою связь с Богом, должен исключить из жизни эти факторы разрушающие основы религии, заняться изучением бхагавата-драмы и следовать ей в повседневной жизни. В противном случае показная религиозность человека будет не более чем фарсом и не принесёт ему никакого блага.

Узнать больше

➦ Санатана-дхарма – вечная деятельность души
➦ Бхакти (бхакти-йога, преданное служение, сознание Кришны)
➦ Дхарма – фундаментальная основа бытия
➦ Если Бог один, то почему в мире много религий и противоречий между ними?

Задать вопрос, подписаться
Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja