«Светлячки сияют когда темно. Но восходит солнце, и от них больше нет толку».
Шрила Прабхупада

Так много элитных собачек

Вы никогда не задумывались почему стало так много красивых собачек, в комбинезончиках, с шикарными причёсками и бантиками? Большинство из современных людей, израсходовав свою благочестивую карму, в следующей жизни рождаются кошками и собаками, потому что не использовали своё человеческое рождение для духовного саморазвития.

Будучи частицами Верховного Господа, живые существа наделены частью Его качеств, одним из которых является независимость. Каждая духовная искра – живое существо – является индивидуальной личностью и обладает крупицей независимости. Злоупотребив своей независимостью, вечная душа становится обусловленной, а распорядившись ею должным образом, остаётся в освобождённом состоянии. В любом случае живое существо является вечным, так же как и Сам Верховный Господь. В освобожденном состоянии живое существо, не обусловленное материальной природой, служит Господу в трансцендентном сознании, а обусловливаясь, попадает под влияние материальных гун и забывает о трансцендентном любовном служении. Вследствие этого ему приходится вести суровую борьбу за существование в материальном мире. Используя человеческое тело для духовного самоосознания, живое существо освобождается из материального плена и вступает в духовный мир, где возрождается его духовное тело, которое даёт ему возможность созерцать Верховную Личность Бога. Там мы можем слышать Господа, говорить с Ним и постичь Его таким, какой Он есть.

И так, мы по своему желанию можем получить более совершенное тело или отправиться в низшие формы жизни – это проявление нашей частичной независимости. То, каким будет наше следующее тело, зависит от нас самих. Сознание, которое человек сформировал в этой жизни, в момент смерти перенесёт его в новое тело. Если человек посвящает свою жизнь лишь удовлетворению животных потребностей своих чувств, главными из которых являются еда, сон, секс и защита, то его сознание мало чем отличается от сознания кошек и собак, потому в своей следующей жизни он получит тело кошки или собаки. Тот, кому удалось развить в себе божественные качества, в следующей жизни станет полубогом. Если же он обладает сознанием Кришны, то отправится на Кришналоку, в духовный мир, в Царство Бога, где будет непосредственно общаться с Кришной.

Представления о том, что со смертью нашего тела всему приходит конец, не соответствуют действительности. Индивидуальная душа переходит из одного материального тела в другое, и её нынешнее тело, так же как и деятельность в этой жизни, определяет то, каким будет её следующее тело. Живое существо получает материальное тело определенного вида в зависимости от своей кармы, но в назначенный срок ему придется покинуть это тело. В Бхагавад-гите говорится, что тонкое тело живого существа, в котором заложена концепция его будущего тела, формирует это новое тело в его следующей жизни.

ш́арӣрам̇ йад ава̄пноти
йач ча̄пй уткра̄матӣш́варах̣
гр̣хӣтваита̄ни сам̇йа̄ти
ва̄йур гандха̄н ива̄ш́айа̄т

«В материальном мире живое существо переносит свои представления о жизни, подобно тому как воздух переносит запахи. Так, получив одно материальное тело, оно затем оставляет его, чтобы получить другое».

Бхагавад-гита, 15.8

Переселение души из одного материального тела в другое и та борьба, которую она ведёт здесь, – всё это вместе называется каршати, борьбой за существование.

ш́ротрам̇ чакшух̣ спарш́анам̇ ча
расанам̇ гхра̄н̣ам эва ча
адхишт̣ха̄йа манаш́ ча̄йам̇
вишайа̄н упасевате

«Войдя в новое грубое тело, живое существо получает новые уши, глаза, язык, нос и кожу (орган осязания). Все эти органы чувств расположены вокруг ума, и с их помощью живое существо наслаждается доступными им объектами чувств».

Бхагавад-гита, 15.9

Иначе говоря, когда живое существо оскверняет своё сознание так, что оно приобретает качества сознания кошек и собак, в следующей жизни это существо получает тело кошки или собаки и наслаждается в нём. Изначальное сознание живого существа прозрачно, как вода. Но если добавить в воду какую-нибудь краску, она изменит свой цвет. Аналогичным образом, соприкасаясь с различными гунами материальной природы, сознание живого существа приобретает присущие им качества. Подлинное сознание каждого живого существа – это сознание Кришны. Поэтому, развив в себе сознание Кришны, мы возвращаемся к чистой жизни. Но если наше сознание так или иначе осквернено влиянием материи, в своей следующей жизни мы получим соответствующее материальное тело. И это не обязательно будет тело человека, это может быть тело кошки, собаки, свиньи, полубога – или тело любого другого типа из числа 8400000 видов жизни.

Узнать больше

➦ Санатана-дхарма – вечная деятельность души
➦ Самопознание: кто я?
➦ Переселение души

Задать вопрос, подписаться
Поделиться с друзьями
БХАКТИМИР
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja